Винтовые табуреты и стулья
Поначалу винтовой стул был, исключительно, утилитарной мебелью и востребован в узкопрофессиональных областях: в цехах, музыкальной сфере, работе стоматологов и т.д. Его особенность ― в отсутствии спинки и круглой форме сиденья, которое не только вращается, но и «растет» в высоту, от стандартных 42 см и выше, подстраиваясь под рост пользователя. Поворотный механизм на 360° увеличивает обзор и предметы доступнее ― легче дотянуться. Регулируемая высота делает стул удобным для всех.
Очевидное удобство винтовой конструкции оценили конструкторы, идея легла в основу барных и офисных табуретов. В своей эволюции они прошли привычные этапы, постепенно «перекочевав» из общественных пространств в жилые интерьеры.
Эту, достаточно маневренную мебель, легко адаптировать под стиль и цвет жилья. Поставить винтовой табурет можно и в прихожей, и в спальне, но прежде всего, на кухне. Стул на колесах подойдет тем, у кого позволяет напольное покрытие. Если же полы представляют ценность, можно ограничиться стационарными стульями с поворотной ногой.
Отдельная категория ― винтовой табурет с плоским круглым основанием. Его особенность ― внушительный вес и неудобство переноски. Но без тяжелого основания ― единственной точки опоры, он потеряет устойчивость и перевернется. Альтернативой служит вращающийся винтовой стул на ножках с центральной опорой, либо на металлической крестовине.