Барные столы
С момента своего фееричного появления на наших кухнях, барная мебель, в частности, стойка, претерпела ряд изменений, демонстрируя при этом уверенную тенденцию к уменьшению объемов.
Трансформация
Из громоздкой витрины 90-х она постепенно трансформировалась в высокий пристенный барный столик с узнаваемой столешницей, высотой 90 см, отделанной с одного торца овальной подрезкой. Топ неизменно сопровождала хромированная штанга с закрепленными на ней этажами круглых сетчатых полок.
Со временем, атрибуты отсеивались один за другим, и дальнейшие изменения коснулись не только высоты и очертаний стола, но и опор. Кроме того, изменился и функционал, а с ним и внешний вид утилитарного стола. Визуально легкая конструкция заставила взглянуть на себя с другой стороны. Дизайнеры обнаружили в ней новый потенциал, и барная конструкция обзавелась собственными секциями, ящиками и тумбами для хранения, которые разместились под столешницей.
Интеграция
Далеко не всегда барный столик ― самостоятельный предмет, который «живет» на кухне изолированно от другой мебели. Сегодня на кухне можно наблюдать его смыкание с другими модулями. Дизайнеры интегрируют его в остров, стоящий посреди комнаты, делают логическим продолжением рабочего модуля, либо предлагают в качестве функциональной надстройки рабочей поверхности. Это усиливает функционал обоих предметов, но ограничивает доступ к ним, как минимум, с одной из сторон. И сегодня все чаще приходится видеть, как из барной принадлежности она трансформируется в закусочный столик и стол для оперативных перекусов.
В контрактном секторе изменения консервативнее и стойке удается десятилетиями сохранять неизменный и узнаваемый внешний вид.