
Какие стулья выбрать для бара, кафе, ресторана?
Если театр начинается с вешалки, то ресторан, кафе или бар – с комфортабельной обстановки. Конечно, популярность заведения во многом зависит от умения поваров и качества обслуживания, но настроение места во многом задает мебель.
Человек приходит в незнакомое кафе, и первое, на что он обращает внимание, — удобство рассадки и посадочных мест. Если стулья для кафе и ресторанов подобраны небрежно, то велика вероятность потерять клиента, и уже никакие гастрономические шедевры ситуацию не спасут. Как подобрать эти важные атрибуты грамотно? Мы расскажем в нашей статье!
Требования к стульям для бара, ресторана и кафе

Особенность мебели, используемой в заведениях общественного питания, заключается в том, что по сравнению с домашней, она эксплуатируется гораздо интенсивнее. Выбирая стулья для кафе, баров, ресторанов, стоит учесть множество моментов: концепцию и формат места, обычный темперамент посетителей, дизайн и цветовую палитру помещения. Но, вне зависимости от этих факторов, предметы обстановки должны отвечать требованиям удобства, функциональности, эргономики и эстетики.
Немного конкретных цифр:
1) В первую очередь, важно, чтобы глубина сидений соответствовала антропометрическим требованиям: 420-450 мм. Иначе гостю будет неудобно.
2) Ширина сиденья стула для кафе должна быть не менее 380 мм, кресла – не менее 450. Тот же параметр для ресторанного стула – не менее 400 мм, для ресторанного кресла – не менее 450 мм соответственно.
3) Для комфортного самочувствия гостей столешнице необходимо находиться на расстоянии от 30 см от сидения.
4) Что касается барной стойки, то табуреты и барные стулья рекомендуется подбирать с высотой от 750-800 мм (если высота стойки классическая - 120-150 мм). Посадочные места должны быть уютными, не вызывать дискомфорта.
Итак, на какие качества следует обратить внимание при выборе изделий?
• Комфортабельность. Учитывайте то, что посетителями заведения могут быть люди разной комплекции. Не стоит из-за экономии места выбирать самые узкие стулья, да еще и с подлокотниками, дополнительно ограничивающими пространство. Иначе гость может попасть в неловкую ситуацию.
• Устойчивость положения. Нестабильно стоящее, шатающееся кресло может нарушить любую идиллию. Это отвлекает от еды, к тому же – повышает риск пролить что-нибудь горячее. Рекомендуем обратить внимание на модели с прочными ножками.
• Износостойкость, долговечность. Отдавайте предпочтение только специализированным предметам обстановки, предназначенным для использования в местах с большой проходимостью. Выбирайте качественные стулья для столовой и кафе с износостойким покрытием, надежной фурнитурой. Тканевая обивка – не самый практичный вариант. Но если очень хочется – то можно обратить внимание на ткань со специальной грязеотталкивающей пропиткой.
• Легкость и простота в уходе. Необходимо, чтобы мебель легко очищалась как сухим, так и влажным способом. Большой поток гостей будет провоцировать постоянное появление загрязнений или пятен. Важно, чтобы изделия можно было быстро протереть, не раздражая клиента и не прерывая рабочий график заведения.
• Сочетаемость со стилем. Для поддержания гармонии и эстетики пространства важно, чтобы каждый элемент играл свою роль в образовании единой концепции оформления.

При выборе мебели нужно учитывать и площадь помещения. В просторных холлах с высокими потолками можно разместить массивные и основательные кресла, добротные стулья. А для небольшого кафе подойдут уютные и изящные предметы с лаконичными формами. С учетом формата заведения, размещаются атрибуты либо по уединенному и замкнутому принципу, либо же по открытому – для создания дружественной и ненавязчивой обстановки.
Подбор стульев также определяет ценовой уровень заведения. К примеру, ресторан премиум-уровня, обставляется мебелью из натурального массива, тогда, как демократичное место может выбрать практичные и дешевые стулья для кафе.
Что учесть при выборе стульев для кафе?

Что отличает кафе? Это небольшие размеры и универсальная направленность. Как правило, стулья для летнего кафе, кофейни не имеют подлокотников: это способствует организации большего количества посадочных мест, обеспечению высокой проходимости. Однако, даже выбирая для заведения невесомые и компактные сидения, не стоит забывать об их практичности и удобстве, требованиях безопасности. Нежелательно экономить на такой мебели: некачественные предметы будут быстро ломаться. В итоге, экономия получится довольной сомнительной.
Даже складные конструкции должны быть прочными и устойчивыми, способными выдержать посетителя любой весовой категории. Популярные материалы для каркасов стульев семейных кафе и кофеен – дерево, металл (хромированный или окрашенный), ротанг: они эстетичны, функциональны и надежны. Мягкие стулья для кафе следует выбирать с износостойкой обивкой, или, как вариант, из доступной и долговечной экокожи.
Нюансы выбора стульев для ресторана

Традиционный для ресторана вариант - изделия из массива дерева. Заведения с современными и оригинальными концепциями дизайна выбирают сочетания металла и стекла.
Ресторанные кресла имеют просторные размеры, широкие сидения, мягкую обивку, подлокотники – все для того, чтобы клиент задержался подольше, насладился комфортом, а затем вернулся снова. Кроме стульев, популярностью в ресторанах пользуются мягкие уголки и диваны с декоративными подушками.
Помимо основных требований, к мебели высокого ценового сегмента предъявляется еще одно – эксклюзивность. Интерьер ресторана должен демонстрировать высокий вкус, чувство стиля и респектабельности в каждой детали, в том числе, и предметах интерьера.
В отношении стойкости к износу, требования к стульям для ресторанов неизменны. Нет смысла тратить деньги на обычные «домашние» модели – они быстро потеряют вид, особенно, если речь идет о тканевой обивке.
Как правильно выбрать стул для бара?

В чем специфика бара? Конечно, в барной стойке. А где барная стойка – там и барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимся механизмом, подножками, иногда – с подлокотниками и спинкой.
Оптимальный вариант для бара - это стул с механизмом регулировки высоты, который можно легко опустить или поднять. Эргономика определяется степенью жесткости сидения: они бывают жесткие, полужесткие и мягкие. Последний вид более наиболее комфортен, но зачастую и стоит дороже.
Главный совет – покупайте надежные барные стулья: те, которые не придется утилизировать спустя две недели. Поскольку бар относится к категории увеселительных заведений, то и посетители бережным обращением с мебелью отличаются не всегда. Стулья должны быть прочными, не бояться ударов.
Более практичные модели – это металлические и пластиковые, а удобные – тканевые и кожаные.
Не все клиенты предпочитают пробовать напитки у стойки: некоторые желают разместиться в центре зала. Для них стоит предусмотреть альтернативные посадочные места. Их дизайн и специфика зависит от заведения, но в целом при выборе таких стульев можно ориентироваться на правила, актуальные для кафе.
Эти простые правила помогут вам выбрать подходящие стулья для любого кафе, бара и ресторана. Несмотря на то, что дизайнерское оформление помещения крайне важно, практичность часто стоит на первом месте – и именно от нее отталкиваются владельцы заведений при выборе мебели.
Читайте также: Мебель российского производства: она изменилась?
Барные стулья с регулируемой высотой: виды, особенности, цены